「亜鉛含有量の多い食品について」
日曜日, 9月 1st, 2013Q:亜鉛含有量の多い食品を知りたい。
A:次の通り報告されている。
食品名 | 含有量(μg) | 食品名 | 含有量(μg) |
牡 蠣 | 40000(40mg) | 小麦胚芽 | 15000(15mg) |
スモークレバー | 9000(9mg) | パルメザンチーズ | 7300(7.3mg) |
煮 干 し | 7200(7.2mg) | 胡 麻 | 7100 (7.1mg) |
豚 肝 臓 | 6900(6.9mg) | 畳 鰯 | 6600(6.6mg) |
凍り豆腐 | 5500 (5.5mg) | す る め | 5400(5.4mg) |
以上、可食部100g中の含有量である。
1)科学技術庁資源調査会資料;日本経済新聞,1991.11.30.
2)国立国際医療センター薬剤部医薬品情報管理室・編:NHS.DI-News,No.1333,1996.7.11.より転載
[322.FD34.015.11ZN:1995.8.3.古泉秀夫.第三改訂2013.3.]