トップページ»

アサイベリーについて

水曜日, 1月 9th, 2008

KW:健康食品・機能性食品・アサイベリー・Acai berry・アサイ・Assai・Assai palm・ヤシ科植物・ワカバキャベツ・ワカバキャベツヤシ

 

Q:健康食品の一種としてTV放映されていたアサイベリーについて

 

A:アサイベリー(Acai berry又はAssai berry)又はアサイと呼称される植物は、

  • ブラジル名:Acai
  • 学名:Euterpe oleracea Mar.
  • 英名:Assai palm
  • 和名:ワカバキャベツ・ワカバキャベツヤシ

等で標記されるヤシ科植物である。

Assaiは南米北部に自生し、アマゾン地方を中心として川沿い等の低湿地帯に生育し、年間を通して花が咲くとされている。果実は乾期に収穫され、6月-12月が主な収穫期だとする報告が見られる。

Assaiは通常株立ちし、幹の数は20以上に達するとされている。

木の高さは20m程度で、時に30mに達するものも見られる。

幹の径は約 12cm程度で、葉はヤシ科植物に特有の形態を示す。

花が咲き、実を付ける花序は、1本に3-4個付くとされている。

果実から搾取される果汁液は黒紫色で、果汁そのものに甘味はないとされている。また果実から採取する液には油分が豊富に含まれており、アイスクリームや種々の飲料に加工される。シリアルやタピオカの粒を混ぜて摂食も可能である。

よく「甘くないぜんざいのようなもの」というたとえで紹介されるが、食感はそれに限りなく近い。

新芽は「パルミット」とよばれる高級食材となる。

カロリー 水分 蛋白質 繊維 Ca P Fe カロテン VB1
247.00kcal

45.9g

3.80g

16.9g

118.00
mg

58.00
mg

11.80
mg

9mg

0.35
mg

 

VB2 ナイアシン VC 糖度 酸度 pH ポリフェノール アミノ酸
0.01mg 0.40mg 900mg 6.00% 0.13% 5.21 赤ワインの30倍

 

Feはレバーの約3倍、繊維は牛蒡の約3倍、Caは牛乳と同等とする報告がされている。

ただし、植物中の成分は、生育する環境によって、必ずしも一定していないので、含有成分について過信することは避けなければならない。

[015.9.ACA:2005.11.29.古泉秀夫]


  1. アマゾン群馬の森通信;http://amazon-gunma.hp.infoseek.co.jp.htm,2005.6.28.
  2. ワイルドフルーツサプリメント;http://www.frutafruta.com/c-02a.html,2005.6.28.
  3. http://amazon-gunma.hp.infoseek.co.jp/j-forest-watching06.htm,2005.11.29