アサイベリーについて
水曜日, 1月 9th, 2008KW:健康食品・機能性食品・アサイベリー・Acai berry・アサイ・Assai・Assai palm・ヤシ科植物・ワカバキャベツ・ワカバキャベツヤシ
Q:健康食品の一種としてTV放映されていたアサイベリーについて
A:アサイベリー(Acai berry又はAssai berry)又はアサイと呼称される植物は、
- ブラジル名:Acai
- 学名:Euterpe oleracea Mar.
- 英名:Assai palm
- 和名:ワカバキャベツ・ワカバキャベツヤシ
等で標記されるヤシ科植物である。
Assaiは南米北部に自生し、アマゾン地方を中心として川沿い等の低湿地帯に生育し、年間を通して花が咲くとされている。果実は乾期に収穫され、6月-12月が主な収穫期だとする報告が見られる。
Assaiは通常株立ちし、幹の数は20以上に達するとされている。
木の高さは20m程度で、時に30mに達するものも見られる。
幹の径は約 12cm程度で、葉はヤシ科植物に特有の形態を示す。
花が咲き、実を付ける花序は、1本に3-4個付くとされている。
果実から搾取される果汁液は黒紫色で、果汁そのものに甘味はないとされている。また果実から採取する液には油分が豊富に含まれており、アイスクリームや種々の飲料に加工される。シリアルやタピオカの粒を混ぜて摂食も可能である。
よく「甘くないぜんざいのようなもの」というたとえで紹介されるが、食感はそれに限りなく近い。
新芽は「パルミット」とよばれる高級食材となる。
カロリー | 水分 | 蛋白質 | 繊維 | Ca | P | Fe | カロテン | VB1 |
247.00kcal |
45.9g |
3.80g |
16.9g |
118.00 |
58.00 |
11.80 |
9mg |
0.35 |
VB2 | ナイアシン | VC | 糖度 | 酸度 | pH | ポリフェノール | アミノ酸 |
0.01mg | 0.40mg | 900mg | 6.00% | 0.13% | 5.21 | 赤ワインの30倍 | ? |
Feはレバーの約3倍、繊維は牛蒡の約3倍、Caは牛乳と同等とする報告がされている。
ただし、植物中の成分は、生育する環境によって、必ずしも一定していないので、含有成分について過信することは避けなければならない。
[015.9.ACA:2005.11.29.古泉秀夫]
- アマゾン群馬の森通信;http://amazon-gunma.hp.infoseek.co.jp.htm,2005.6.28.
- ワイルドフルーツサプリメント;http://www.frutafruta.com/c-02a.html,2005.6.28.
- http://amazon-gunma.hp.infoseek.co.jp/j-forest-watching06.htm,2005.11.29