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ばなば茶について

木曜日, 12月 27th, 2007

KW:健康食品・ばなば茶・banaba・糖尿病 ・天人花・オオバナサルスベリ

 

Q:糖尿病治療中の患者が「ばなば茶」を飲んでいるという。どのような成分のものか

A:ばなば(Banaba)とは、フィリピン語の愛称であり、学名を「LagerstroemiaSpeciosaPers」という。和名は「オオバナサルスベリ」といい、東南アジアに広く分布するミソハギ科の植物である。また、「天人花」とも呼ばれる。

フィリピンでは、この「ばなば樹」の葉を煎じて飲む民間伝承の健康茶として、古くから一般家庭で愛飲されてきた。

また「ばなば」には、利尿作用があることが判明し、フィリピン政府植物産業局では、医薬用植物に指定した。その他、本品には「血糖値の高い人の糖低減作用」、「脂肪分の降脂作用」、「循環器系の活性化」、「胃腸活性化・老化防止」等の効果があることも明らかになったとしている。

「ばなば茶」は、紅茶や緑茶のように口当たりが良く、飲料しやすいとのことであり、日本でも、成人病の予防、糖尿病、肥満、高血圧、便秘、胃腸病等に効くお茶として、愛飲者が増加しているとのことである。

ばなば」の葉の成分としては、日本食品分析センターでの分析結果として、以下の報告がある。

成分 含有量
水分 6.6%
蛋白質 8.9%
脂質 4.9%
繊維 25.7%
灰分 8.6%
糖質 45.3%
リン 114mg/100g
7.22mg/100g
ナトリウム 4.52mg/100g
マグネシウム 603mg/100g
カルシウム 1.01%
カリウム 1.27%
全ペクチン 0.8%
可溶性ペクチン 0.2%
不溶性ペクチン 0.6%
無水カフェイン 検出せず
タンニン 8.89%
亜鉛 53.3ppm

 

[015.04TH:1997.9.3.・1999.3.19.一部改訂.古泉秀夫]


  1. 橋本梧郎;ブラジル産薬用植物辞典,1996
  2. ばなば健康特報(1992);日本ばなば推進協会本部
  3. ばなば茶パンフレット
  4. 国立国際医療センター薬剤部医薬品情報管理室・編:NHS.DI-News,No.1643.1997.10.15.より転載