トップページ»

ビタミンK含有食品の一覧表について

月曜日, 8月 13th, 2007

Q:飲食物中に含有されるビタミンKの一覧はあるか

A:ビタミンKについては、1日の所要量が約100μg、腸内細菌の合成したKを吸収して利用する。腸内細菌のない新生児では、欠乏症を起こすことがあるが、成人では欠乏症は殆ど見られないとされている。また、離乳期以後腸内細菌により1?1.5mg (1000μg?1500μg)供給。1歳まで5?10μgとする報告もされている。

従って、「四訂食品成分表」では、食品中のビタミンK量は測定されていなかったため、それぞれ個人的に測定した数値が使用されていた。しかし、「五訂食品成分表」ではビタミンKについても測定値が収載されたので、その数値を用いて以下に一表を作成する。

なお、「五訂食品成分表」では、ビタミンKについて、次の説明がされている。

「食品に含まれるビタミンKはK1とK2であり、その効力は同等である。主としてK1は緑色の野菜(植物の葉緑体で産生。煙草、緑茶に多い。)に含まれ、K2は微生物により作られるので、発酵食品に含まれている。

ビタミンKは、血液凝固に必要な蛋白性の凝固因子や骨の石灰化調節因子となる蛋白質の肝臓における合成に関与している。欠乏症は新生児・乳児のビタミンK欠乏性頭蓋内出血や新生児メレナ(タール様の黒色便を伴う)がある。過剰症としては、新生児・乳児の溶血性貧血、過ビリルビン血症、大人の溶血性貧血がある。

測定は資料からビタミンKを抽出後、定量妨害成分を除き、高速クロマトグラフ法を用いた。成分値はK1とK2の一種であるメナキノン-4の総和で示した。」

1500以上-3000μg 抹茶葉(2900=2.9mg)
1000以上-1500μ 煎茶葉(1400=1.4mg)、挽き割り納豆(1300=1.3mg)
900以上-1000μg ワカメ-乾-素干し(970=0.97mg)
800以上-900μg 糸引納豆(870=0.87mg)
700以上-800μg パセリ葉(730=0.73mg)
600以上-700μg シソ葉(650=0.65mg)、もろへいや茎葉-生(640=0.64mg)
500以上-600μg アシタバ-生(590=0.59mg)
400以上-500μg 小松菜葉-茹で(450=0.45mg)、春菊葉-茹で(440=0.44mg)
350以上-400μg 赤ひじき-生(360=0.36mg)、芽たで芽生え(360=0.36mg)
300以上-350μg

(0.30以上-0.35mg)

干しひじき(330)、トウミョウ茎葉(320)、行者ニンニク葉・葉鞘-生(320)、カブ葉-生(310)
250以上-300μg

(0.25以上-0.30mg)

ほうれん草葉-茹で(300)、芽キャベツ結球葉-生(300)、小松菜葉-生(290)、つまみな葉(270)、西洋種なばな茎葉(270)、西洋種なばな茎葉(260)、紅茶(260)
200以上-250μg

(0.20以上-0.25mg)

春菊葉-生(250)、ニラ葉-生(250)、大根葉-生(240)、なが昆布-素干し(240)、ブロッコリー花蕾-生(230)、ほうれん草葉-生 (230)、タアサイ葉-茹で(230)、なばな花蕾-生(220)、葉だいこん葉(220)、野沢菜葉-塩漬(220)、タアサイ葉-生(220)
150以上-200μg

(0.15以上-0.20mg)

大豆油(200)、ひろしまな葉-塩漬(200)、カイワレ大根芽生え(200)、アサツキ-生(190)、パクチョイ葉-生(190)、カラシナ茎葉- 生(170)、ブロッコリー花蕾-茹で(170)、ワカメ湯通し塩蔵-塩抜き(170)、調合油(170)、葉にんじん葉(160)、サニーレタス葉 (160)、リーフレタス葉(160)、おごのり-生(160)
100以上-150μg

(0.10以上-0.15mg)

マヨネーズ卵黄型(140)、ワカメ-生(140)、葉ネギ(140)、黄ニラ(130)、三つ葉-生(130)、ワケギ葉-生(130)、マヨネーズ全卵型(130)、大豆モヤシ-生(120)、チンゲンサイ葉-生(120)、エンダイブ葉(120)、こごみ若芽-生(120)、とんぶり種子-茹で (120)、こねぎ茎葉(120)、京菜葉-生(110)、菜種油(110)
50以上-100μg

(0.05以上-0.10mg)

花ニラ花茎(100)、チシャ-サラダ菜(100)、オクラ果実-生(90)、真昆布-素干し(90)、カイワレ大根(80)、キャベツ結球葉-生 (80)、グリンボール結球葉(80)、胡瓜果実-糠味噌付(75)、ワカメ-乾-灰干し(70)、玉チシャ[レタス](70)、ザーサイ-漬物 (70)、莢隠元-生(60)、しかくまめ-若莢-生(65)、豆腐[炭酸水素ナトリウム水処理](55)、シシトウガラシ果実-生(55)、茎にんにく花茎-生(55)、モズク-生塩抜き(55)
10以上-50μg

(0.01以上-0.05mg)

莢豌豆-生(50)、莢豌豆-生(50)、胡瓜果実-生(50)、若鶏-心臓(50)、フレンチドレッシング乳化型(50)、茎にんにく花茎-茹で (50)、ニンニクの芽(49)、枝豆未熟豆-生(43)、オリーブ油(42)、枝豆未熟豆-茹で(41)、グリーンアスパラガス-生(40)、ニガウリ果実-生(40)、西洋カボチャ-生(40)、白菜結球葉-生(40)、西洋カボチャ-水煮(39)、フライビーンズ-種皮付(38)、きな粉(37)、米糠油(36)、ベイなす果実-あげ(36)、牛第四胃-茹で(35)、ズッキーニ果実-生(35)、くびれづた-生(35)、大豆-米国産・中国産-乾 (34)、フレンチドレッシング分離型(34)、卵黄-生(31)、醗酵バター(30)、スナップ豌豆若莢(33)、わらび-茹で(29)、レッドキャベツ結球葉(29)、黄ニラ葉(29)、ふじまめ若莢-生(29)、綿実油(29)、ピスタチオ-炒り味付(29)、若鶏-筋胃[砂肝](28)、カシューナッツ炒り味付(28)、たけあずき(28)、グリンピース-生・茹で(27)、松の実-炒り(27)、牛脂[ヘット](26)、若鶏-もも・皮なし (26)、豚小腸-茹で(26)、豌豆-フライ・味付(24)、無塩バター(24)、ひよこ豆-フライ・味付(23)、鮑-生-内臓除(23)、煎茶-浸出液(21)、合鴨肉・皮付き-生(21)、豚-胃腸(21)、空豆未熟豆-生(21)、根深ネギ(21)、空豆未熟豆-茹で(20)、ピーマン果実-生 (20)、コーヒー-炒り豆(20)、マーガリンソフトタイプ(20)、若鶏-腸(19)、豆味噌(19)、豆腐よう(18)、大豆-国産全粒-乾 (18)、豚-ロース(18)、カリフラワー花蕾-生(17)、バター[家庭用有塩](17)、牛第二胃-茹で(16)、スモークタン(16)、緑豆全粒 -乾(16)、むかでのり塩蔵-塩抜き(16)、ウズラ全卵-生(15)、若鶏-肝臓(14)、豚胃-茹で(14)、クリーム高脂肪(14)、レンズ豆 (14)、トレビス葉(13)、豚軟骨-茹で(13)、空豆全粒-乾(13)、なす果実-生(13)、生ハム長期熟成(12)、紅茶-浸出液(12)、鶏卵全卵-生(12)、豆板醤(12)、米淡色辛味噌・赤色辛味噌(11)、向日葵油(11)、テンペ(11)
1以上-10μg

(0.001以上-0.01mg)

ぶどう豆-煮豆(10)、サフラワー油(10)、麦味噌(9)、ひよこ豆全粒-乾(9)、セロリ葉柄(9)、ブラックマッペモヤシ-生(9)、ベイなす果実-生(9)、牛小腸-生(9)、ビーフジャーキー(9)、ラム(9)、牛舌(8)、豚腎臓(8)、全粉乳(8)、紅花隠元-乾(8)、隠元豆全粒-乾 (8)、小豆-乾(8)、豌豆豆[鶯豆]-煮豆(8)、チコリー若芽(8)、みょうがたけ茎-生(8)、米甘味噌(8)、ミニトマト果実(7)、赤ピーマン果実-生(7)、蕎麦-全層粉(7)、豚脂[精製ラード](7)、乳用肥育雄牛-肩ロース(7)、若鶏-むね・皮なし(7)、くるみ-炒り(7)、大豆 -国産全粒-茹で(7)、生ハム促成(7)、マトン(6)、フォアグラ-茹で(6)、小豆こし餡(6)、お多福豆-煮豆(6)、エシャロット鱗茎(6)、ライ豆全粒-乾(6)、牛第一胃-茹で(6)、牛腎臓(6)、牛心臓(5)、豆腐木綿(5)、フキ葉柄-生(5)、ゴマ油(5)、玉蜀黍油(5)、アカダミアナッツ-炒り味付(5)、小豆晒餡(5)、鯖-生(5)、牛第三胃(5)、豚小腸-茹で(5)、豚子宮-生(5)、コーヒーホワイトナー-液状乳脂肪 (5)、牛小腸(4)、鹿肉-生(4)、豆腐絹ごし(4)、にんじん根-生・水煮(4)、パーム油(4)、落下精油(4)、銀杏-生(4)、牛第三胃-生 (4)、茹で小豆缶詰(4)、トマト果実(4)、生ソーセージ(4)、烏骨鶏全卵-生(4)、サザエ-生-内臓除(3)、小豆-茹で(3)、富貴豆-煮豆 (3)、黄ピーマン果実-生(3)、ゆし豆腐(3)、紅花隠元-茹で(3)、青海苔-素干し(3)、猪豚肉・脂身付き-生(3)、ロースハム(3)、隠元豆全粒-茹で(3)、山ウド茎(3)、たけのこ-生・茹で(2)、トマトジュース果汁100%(2)、らっきょう-甘酢付(2)、鶏むね(2)、乳用肥育雄牛もも、脂身なし(2)、乳用肥育雄牛ヒレ(2)、馬肉(2)、豚ロース-脂身付(2)、豚ヒレ-大型種(2)、まこも茎-生(2)、胡麻-乾(2)、プロセスチーズ(2)、牛肝臓(1)、牛第一胃(1)、豚ロース-脂身なし・もも、脂身付・もも、脂身なし-大型種(1)、豚心臓(1)、豚足(1)、ベーコン(1)、スモークレバー(1)、ウインナーソーセージ(1)、カマンベールチーズ(1)、卵白-生(1)、玉蜀黍-フライ・味付(1)、玉蜀黍- 生(1)、ヤングコーン幼雌穂(1)、剥き胡麻(1)、干瓢-乾(1)、コーヒーホワイトナー-液状植物性脂肪(1)、かき油(1)、普通牛乳(1)、人乳(1)

[1999.10.13.古泉秀夫]


  1. 香川綾・監修:四訂食品成分表;女子栄養大学出版部,1994
  2. 香川芳子・監修:四訂食品成分表;女子栄養大学出版部,1999