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「O-157特効水」について

日曜日, 8月 12th, 2007

?KW:薬名検索・O-157・O-157特効水・アンチ-157・滅菌・消毒

Q:週刊誌「FRI」に掲載された「O-157特効水」とは何か

A:「FRI」1997.5.23に収載されたのは「また巡ってきた”猛威”の季節「O-157」を退治する”最終兵器 “を発見したゾ」とする表題の記事であり、長岡工業高等専門学校 高松正士教授の発見した「O-157」に食菌する2種のバクテリオファージを製品化したもの。商品名「アンチ-157」として市販され、使用対象は野菜、食器等外食産業で、医薬品としての取扱はされていない。

なお、殺菌剤「アンチ-157」の概要は、次の通り。

病原性大腸菌O-157を破壊するタンパク水

「アンチ157(アンチイチゴーナナ)」(業務用)

バイオベンチャーバンク株式会社

埼玉県比企郡吉見町久保田1501

TEL.0493-54-6452  FAX.0493-54-6462

「アンチ157」は、高松教授等が発見した腸管出血性大腸菌O-157のみを食菌破壊するファージを含んだタンパク水です。特徴として全て食品に使われている成分のみを用いています。ファージ含有量は、2×10^7/mLで、極微量です。通常の方法では検出限界以下ですが、O-157を破壊する上で十分な量です。

使用方法

  1. 食材を使用する場合は「アンチ157」を直接噴霧し、洗浄する。若しくは水槽(本製品は水道水等で20倍まで希釈可能)に浸し、洗浄する。
  2. 10分程放置して下さい。
    *病原性大腸菌O-157の機能は停止します。
    *O-157は、30分程放置すると完全に溶解されます。
  3. 水で洗浄して下さい。

用途例

  1. 食品・食材加工工場における処理施設の洗浄
  2. 肉・魚介類加工業における食材の洗浄
  3. 水耕栽培用水
  4. 生野菜の洗浄
  5. 厨房の床・まな板の洗浄
  6. 食器類の洗浄

規格

容量 800mL
ファージ含有量 2×10~7/mL
pH緩衝液 200mM:塩化カルシウム・食塩・アミノ酸等含む
pH 6.8?7.0

使用上の注意

  • 病原性大腸菌O-157に対してのみ有効です。
  • 冷暗所で保存して下さい。
  • 凍結しないで下さい(凍結すると効力は無くなります)
  • 開封後はお早めに(1週間以内)ご使用下さい。
  • 使用上の不備により生存菌が存在する場合もあります。この場合の責任は負いかねますので十分慎重に処理して下さい。
  • 誤って飲んでも害はありませんが、飲用はしないでください

なお、病原性大腸菌O-157に対する有効率等に関する原データの入手を依頼したが、現在、雑誌等への発表を準備している段階であり、公表できないとする回答が得られている。

したがって、医療機関内で本品を消毒剤として使用することの可否判断はデータ不足のため困難であるとしなければならない。

[1997.6.6.古泉 秀夫]


  1. FRI;講談社, 1997.5.23
  2. 高松 正士・私信,1997.5.15
  3. 国立国際医療センター医薬品情報管理室・私信,1997.5.15.
  4. 「アンチ157」商品説明書